В Антарктике может отколоться от ледника крупнейший в истории ледяной айсберг. Учёные заметили стабильно увеличивающуюся в размерах щель в леднике Ларсена С, который находится на Западе Антарктиды. Если ситуация будет развиваться в таком направлении, то может обернуться отколом ледяной глыбы величиной примерно 6,5 тысяч квадратных километров. Это станет самым гигантским айсбергом за весь период, в который человечество наблюдает за ледниками на полюсе.

Британские ученые в рамках проекта Midas наблюдают за расщелиной в шельфовом леднике вот уже не один год. Такие процессы, ведущие к расколам, были замечены и ранее в соседних ледяных глыбах Larsen А и В, и в действительности со временем там действительно откалывались гигантские скалы (первый раз в 1995 году, а второй раз — в 2002-м). Однако те ледяные валуны были намного меньше, нежели скала, что способна отколоться на Южном полюсе сегодня.

Вечная мерзлота, которая находится в режиме свободного плавания уже некоторое время, постепенно тает и это неизменно приводит к повышению воды в морях и океанах. При этом сам факт появления ледников говорит об опасных переменах, которые происходят на западе Антарктиды.

В официальном ЖЖ исследовательской группы пишут, что ледники шельфового типа удерживают ледяные глыбы, которые их пытают. В тот момент, когда откалывается скала изо льда, намного быстрее начинают подтаивать питающие ее ледники, соответственно, повышается высота воды в море.

Вероятный раскол ледника Ларсена C говорит о том, что вся мерзлота на Западе Антарктиды находится под угрозой. В предыдущем отчете национального центра исследований снега и льда американцы описали предполагаемое развитие катастрофы, которая случится при последующей динамике событий. Если произойдут тотальные разрушения ледников на Западе Антарктиды, в ближайшие несколько десятков лет вода в мировом океане может подняться более, чем на 3,2 м.