Сотрудники Университета Киото обратили внимание на дерево, как на универсальный материал. Они напомнили, что в прошлом его использовали для самых различных нужд. Это было не просто так. Дерево действительно материал, который обладает полезными свойствами. При некотором изменении состава оно может быть крепче металла.

На данный момент японские ученые работают с целлюлозой. Они добавляют в нее полимеры и таким образом получают метаматериал. Его в будущем собираются использовать для построения автомобилей.

Что это даст? Машины из дерева будут легкими. Их вес на 8 процентов будет уменьшать расход топлива. Соответственно станут меньшими и выбросы в атмосферу. Это экологично и выгодно. Но есть и минус. Ученые уже сейчас признают, что новый вид материала — это новый вид отходов в будущем. Как их утилизировать, специалисты пока что не знают. Ведь биопластик из дерева выдерживает температуру в 300 градусов. Он может служит несколько десятков лет. Но, к сожалению, мало людей захотят так долго ездить на одном автомобиле.