Система сканирования LiDAR предоставила археологам доказательства того, что под навесом джунглей в северной Гватемале растянулся город майя.

Сканирование выявило развалины более чем 60 000 различных структур. В целом, проект отсканировал невероятно 800 квадратных миль джунглей в так называемом биосферном заповеднике майя. Исследователи уже давно знают, что в этом районе присутствуют поселения майя, но огромные масштабы городов, которые когда-то изобилуют деятельностью, были чрезвычайно ошибочно рассчитаны.

По последней информации, масштаб и плотность населения майя были сильно недооценены в прошлые годы. Об этом сказал исследователь Томас Гаррисон из Итакаского колледжа. Сканы показывают сложные коллекции структур, а также возвышенные «магистрали», соединяющие различные точки доступа. Это, проще говоря, остатки массивного мегаполиса джунглей, в котором находилось неисчислимое количество древних людей. Излишне говорить, что это довольно важное открытие для археологов, интересующихся культурой и историей майя, но это также помогает бороться с некоторыми учеными, которые считают, что поселения майя не были столь же надежными, как у других культур.