Футуристические экзоскелеты, показанные в фильме «Железный человек», не так уж далеки от реальности. О чисто боевых моделях, конечно, речи еще не идет. Но на службу некоторые подобные решения уже заступили.

Министерство обороны США, как стало известно, приобрела у подрядчика Lockheed Martin два таких «костюма». Для испытаний. Они должны помочь экипажам кораблей американского ВМФ с техническим обслуживанием.

Экзоскелеты называются Fortis (латинское слово, обозначающее выносливость, силу). Их основная задача весьма прозаическая: облегчить использование тяжелых инструментов. 

Поддерживать суда в надлежащем виде — нелегкое дело, причем буквально. Вес специальных приспособлений крайне велик. Что быстро утомляет персонал.

Изобретение Lockheed Martin устраняет данную проблему. Даже не самый крепкий на вид оператор может трудиться часами.

До повсеместного внедрения, правда, еще несколько лет. Пока экзоскелетам предстоит пережить период активного тестирования. Один «костюм» проверят на вашингтонской верфи ВМФ в Пьюджет-Саунд. Другой — на аналогичном объекте в знаменитом Норфолке (штат Вирджиния).

Грузоподъемность Fortis равна 36 фунтам (около 16 килограммов). Не кажется впечатляющим достижением? Не стоит забывать, что эта масса не чувствуется, не вызывает усталости.

К плюсам новинки можно отнести легкую «подгонку» под любого человека. Рост и комплекция значения не играют, адаптация происходит без особых сложностей.