В этом году компания AMD объявила о выпуске первых собственных ARM-процессоров, ориентированных на использование в серверах, а не десктопах, ноутбуках или планшетах. И теперь создатели программ и «железа» могут получить набор для разработчика, представляющий собой плату форм-фактора microATX с четырехъядерным процессором серии AMD Opteron A1100 и 16 ГБ оперативной памяти.

Процессор серии Opteron A1100 представляет собой чип ARM Cortex-A57, базирующийся на архитектуре ARMv8. Это 64-битный процессор, имеющий до 4 МБ кэш-памяти второго уровня и 8 МБ третьего. Поддерживается до 4 модулей памяти, 8 портов Serial ATA 3, 8 линий PCI Express и 2 10-гигабитных Ethernet-порта.

Набор для разработчиков работает под управлением Fedora Linux и поддерживает веб-сервер Apache, MySQL, PHP и Java.

Предполагается, что этот набор для разработчиков поможет им подготовиться к выпуску ARM-чипов от AMD, который планируется на 2015 год. А стоит он недешево — 3000 $.

Если все пойдет по плану AMD, то вы не заметите разницы между сайтами, работающими на ARM или x86, однако ARM-серверы будут потреблять меньше энергии, что позволит сэкономить деньги и снизит выделение углекислого газа в атмосферу.