Иногда ситуация в жизни пары складывается таким образом, что без помощи врачей имеющееся бесплодие преодолеть не удается. Сегодня разработаны процедуры, позволяющие семье обрести желанную радость – рождение ребенка. Помочь в этом призваны гинекологи-репродуктологи, занимающиеся проблемами бесплодия и мероприятиями, которые преодолевают его. Одной из процедур, которая сегодня широко применяется в репродуктологии, является экстракорпоральное оплодотворение с дальнейшей подсадкой эмбрионов в маточную полость, чтобы женщина уже вынашивала ребенка сама. Но для того, чтобы повысить шансы на успешное вмешательство, необходимо провести полную коррекцию всех имеющихся отклонений в здоровье, начиная от внутренних органов, заканчивая полостью рта. Это важно, чтобы никакие факторы не повлияли на имплантацию и последующее развитие плода.

Роль гинеколога-репродуктолога

После выявления бесплодия и определения его истинных причин женщина попадает к гинекологу-репродуктологу, с которым она обсуждает перспективы – возможные способы преодоления бесплодия, методы, которыми возможно осуществить заветную мечту о рождении малыша. После определения тактики лечения назначается серия анализов, дополнительных процедур и полная подготовка к вмешательству. Важно пройти полное обследование у всех специалистов и максимально пролечить все свои «болячки», чтобы их наличие и активность в дальнейшем не повлияли на успех ЭКО. Это непростая процедура, она требует серьезных вмешательств в организм женщины, поэтому ее тело должно быть максимально готово к последующему вынашиванию плода после забора яйцеклеток и их оплодотворения. В рамках подготовки женщину лечит терапевт, специалисты узкого профиля и даже стоматолог. Но затем такие сложности?

Посещение стоматолога: санация полости рта

Для того, чтобы в последующем проводить стимуляцию яичников и забор яйцеклеток для ЭКО, важно пройти полное обследование и полностью пролечить все очаги хронической инфекции. Часть из них может локализоваться в полости рта – это кариозные зубы и осложнения кариеса в подлежащих тканях (периодонтит, пульпит). Они представляют собой очаг инфекции, которая в любой момент может дать распространение по организму, в том числе и поражая репродуктивные органы. Поэтому женщине важно посетить стоматолога-терапевта, который проведет все необходимые процедуры, а если нужно лечение – распланирует его и осуществит в полном объеме. Подробнее об этом в материале https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/stomatolog/#stomatolog-terapevt. Будут пролечены все больные зубы, выполнена профессиональная чистка зубов и уход за полостью рта. Это важно потому, что процедура ЭКО – это гормональное вмешательство в организм и стресс, он может провоцировать прогрессию процессов в полости рта или распространение инфекции.

Посещение терапевта: заключение о здоровье

Не менее важно оценить соматическое здоровье, чтобы по возможности максимально исключить негативные влияния на репродуктивную сферу со стороны различных внутренних органов. При подозрении на определенные патологии врач-терапевт может направить на консультации к специалистам. Подробнее мы писали об этом в статье https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/terapevt/#uchastkovyy-terapevt. Процедура ЭКО будет проводиться только после того, как будет дано заключение о возможности ее проведения от всех врачей, которые контролируют состояние здоровья. А также, когда будут получены данные о том, что вынашивание плода не противопоказано по состоянию здоровья женщины. Это крайне важно потому, что даже если подсадка будет успешной, нагрузка на организм высокая и будущая мать должна ее выдержать.