Сегодня, 26 октября, стало известно о том, что такой общеизвестный и очень распространенный в нашей стране препарат как анальгин является весьма опасным – он вызывает серьезное заболевание крови.
В Украине популярность анальгина основана на доступности и очень низкой цене. Но никто при покупке не указывает на то, что влияние этого лекарства является очень опасным для человеческого здоровья.

Тем не менее, исследования, которые были проведены международными учеными накануне, доказывают, что применение этого препарата чревато неоправданными рисками. В частности, частый и долгосрочный прием анальгина вызывает агранулоцитоз – страшное заболевание крови и лимфатической системы. При его возникновении уровень специальных лейкоцитов снижается, и организм не может бороться с большинством бактерий и инфекций. Кроме того, во время употребления анальгина серьезно страдает печень, падает давление, может случиться аллергия и даже анафилактический шок.

В связи с этим в ВОЗ приняли решение принять меры по ограждению граждан от употребления анальгина. А детям до 12 лет такой препарат и вовсе запретить.