Любопытную сделку заключила компания Canonical, ответственная за развитие операционной системы Ubuntu. Ей удалось подписать соглашение о стратегическом партнерстве с китайской Meizu.

Последняя, как многим известно, занимается выпуском смартфонов. Крайне мощных и интересных. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на недавно анонсированный аппарат MX4 Pro.

О чем фирмы договорились? О выходе гаджета под управлением платформы Ubuntu Touch. Причем случится это совсем скоро — в первом квартале следующего года.

Релиз ожидается довольно масштабный. Телефон на базе уникальной ОС появится не только на рынке Поднебесной. В Европу заглянет тоже.

Звучит интригующе. Правда пока нет данных, какой именно девайс снабдят программным обеспечением от Canonical. Вариантов на данный момент два. Это будет либо «старый» MX4, либо упомянутый выше «новичок» MX4 Pro.

Примечательно, что Meizu давно стремится перевести свои телефоны на Ubuntu. Разработчики из КНР даже продемонстрировали MX3 с соответствующим ПО «на борту» ( в феврале 2014 — в рамках выставки MWC)

Очевидно, что до релиза модификация не дожила. Однако вдохновила авторов проекта перебраться на более актуальное «железо».