Ученые придумали крошечные бусины, изготовленные из материалов, которые встречаются в разных растениях, водорослях и моллюсках. Некоторые из этих биоразлагаемых микрошариков можно использовать вместо пластиковых в продуктах личной гигиены. Другие могут поглощать загрязнение и даже всасывать химическое вещество в солнцезащитном креме, который смертелен для кораллов. Традиционно такие частицы используются для получения текстуры и чистящей способности для отшелушивания в составе скрабов для лица, мытья тела, зубной пасты, макияжа, дезодоранта, промышленных чистящих средств и т. Д. Они обычно изготавливаются из пластмасс, таких как полиэтилен.

Многие из них очень мелкие, что позволяет им проскальзывать через фильтры на очистных сооружениях после смывания их в канализацию. 99 процентов из них выпадают в осадок сточных вод.

Джанет Скотт, химик из Университета Бата в Англии, решила создать биоразлагаемые микрошарики. Ее бусины изготовлены из целлюлозы, волокнистого материала, который придает структуру растениям. Чтобы сделать бусинки, она и ее коллеги растворяют целлюлозу и вводят раствор через крошечные поры в стеклянной мембране. Затем они добавляют этанол, чтобы помочь капелькам затвердеть. И эти частицы помогут океанам очиститься, утверждает Джанетт Скотт. Затем они саморазрушатся.