Как мы не раз уже замечали, Intel на мобильном рынке отчаянно рвется в бой. И, что самое интересное, у компании вполне получается завоевывать пользовательские симпатии – аппараты построенные на чипсетах Intel выходят весьма недорогими и, притом, достойными.

Особенно ярок в данном контексте симбиоз с компанией Asus, традиционно делающей очень качественные компоненты для ПК и сами ПК, а также ноутбуки и мобильные устройства.

Да, речь идет о очаровавшей многих линейке Asus Fonepad, наполненной доступными девайсами, легко обращающими на себя внимание. Об одном из таких устройств сегодня и пойдет речь – это семидюймовый планшето-фон Asus Fonepad FE375CXG с четырехъядерным 64-битным процессором Intel.

Снаружи

Внешне аппарат представляет собой самый обычный планшетофон с «классическим дизайном» — прямоугольник со скругленными углами, сверху камера для видеоконференций (и селфи, ага) разрешением 0,3 Мп, динамик, который можно приложить к уху (что не совсем удобно при габаритах девайса, но раз дают – лишним не будет), большой и качественный семидюймовый экран IPS (матрица обладает обратной подсветкой) разрешением 1280 x 800 — WXGA. Дисплейный сенсор отслеживает прикосновение 10 пальцев.

На выбор имеется несколько цветовых вариантов. «Брутальная» темная модель оснащается акцентирующим золотистым кантом — этакая характерная деталь FE375CXG.

Помимо того, на лицевой части вы найдете два фронтальных динамика, они расположены довольно удобно в том плане, что при удерживании FonePad в альбомной ориентации, отверстия не закрываются руками и звук направляется прямиком в уши пользователя, посему остается неискаженным.

«Спина» планшета выполнена из софттач-пластика, к ней приятно прикасаться, вообще дизайн корпуса делает все, чтобы пользователю было комфортно. На тыльной части девайса расположена еще одна номинальная камера разрешением в пять мегапикселей.

На левой грани имеется небольшой отсек, куда можно установить аж две сим-карты формата Micro SIM (да, в планшет!), а также карту памяти Micro SD объемом до 64 ГБ. Слот под SD-карту здесь будет далеко не лишним, так как в планшете установлен флеш-накопитель с максимальным объемом 16 ГБ (а этим в наши дни уже мало кого удивишь).

Весит Fonepad ни много, ни мало – 299 граммов. Для смартфона тяжеловат, но к этому обязывает форм-фактор, ведь это, по сути, планшет.

Хотелось бы отметить общую схожесть устройства с планшетом Nexus 7, производителем которого, впрочем, тоже является Asus.

Внутри

С точки зрения аппаратной начинки планшет не претендует на что-то сверхъестественное. По определению, это устройство среднего класса. Тем не менее, оснащенное весьма мощным четырехъядерным «Атомом». Если уточнять, это 64-разрядный Intel Atom Z3530, четыре ядра которого работают на частоте 1,3 гигагерца.

Оперативной памяти здесь – 1 гигабайт, и этого на сегодня достаточно для подавляющего большинства задач. Как уже упоминалось выше, постоянной памяти в устройстве – до 16 ГБ. Вернее, существуют две модификации устройства – с 8 и 16 ГБ доступного «дискового» пространства.

Помимо всего прочего, в планшете наличествуют прочие «стандартные» блага современной мобильной электроники – как то: сенсоры, среди которых акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещенности, компас и датчик Холла; модули геопозиционирования: GPS и GLONASS а также поддержка беспроводных сетей — WLAN802.11 b/g/n и Bluetooth V4.0.

Питает все это железо литий-полимерный аккумулятор на 15 Вт*ч.

В деле

Несмотря на то, что Intel сильно опоздала «к столу» и пропустила далеко вперед ARM-чипы, сегодняшнее положение дел с точки зрения софтовой оптимизации платформы Android под процессоры x86 вполне неплохое.

Устройство работает абсолютно без каких-либо лагов и «тянет» большинство игрушек. (Разумеется, любителям насыщенной трехмерной графики придется столкнуться с притормаживаниями и фризами, но вспомним о том, что планшет и не позиционируется как ультимативная игровая консоль под самые новые и «тяжелые» 3D-игрушки).

Камера планшета, хоть и чисто номинальна, отлично справляется со своими задачами. Интересно, что здесь имеются разные улучшения, делающие съемку в любых условиях более комфортной – это и фирменная технология PixelMaster, и вполне себе удобная и полезная функция Time Rewind.

Звук, исходящий из двух фронтальных динамиков, расположенных над и под экраном, более чем удовлетворительный – большего от планшето-смартфона ожидать странно.

Девайс работает под управлением Android 4.4, однако есть мнение, что в недалеком будущем он получит обновление до «леденца» — у Fonepad’ов в плане оперативного выпуска обновлений полный порядок. Помимо Android здесь установлена оболочка Asus ZenUI и группа фирменных приложений Asus. Нужно отметить, что в отличие от bloatware других производителей, многие приложения и мелкие улучшения действительно удобны. Чего, например, стоит одна функция удаленного управления FonePad с компьютера – она действительно необычна и крайне удобна в повседневной жизни.

Выводы

Перед нами очень достойный образец новой волны сотрудничества Intel и Asus. При цене не сильно превышающей сотню долларов, планшет умеет очень многое. Он превосходно собран (что, опять же, типично для Asus) и имеет современную начинку – как аппаратную, так и программную.

А еще он умеет звонить (с двух SIM-карт!), выходить в интернет по 3G и развлекать пользователя на протяжении 9-10 часов на одном заряде батареи (при совсем уж интенсивных нагрузках – до 5 часов).

Стоит добавить еще один плюс в копилку – так как это Asus и линейка довольно популярна, она собирает вокруг себя комьюнити со всем вытекающим разнообразием доступных прошивок, программных фиксов и всего такого прочего.

Также благодаря этому пользователь сможет купить различные аксессуары. Взгляните, например, на этот классный чехол с круглой прорезью, из которой пользователь может почерпнуть полезную информацию о входящих звонках и сообщениях:

В качестве резюме можно смело порекомендовать Asus Fonepad FE375CXG покупателям, которым не нужна только лишь портативная игровая консоль для самых навороченных игрушек, а необходим хороший, недорогой, отлично сбалансированный и качественно собранный планшет для повседневных задач.