Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Анализ на аллергены

01.12.2019 19:49

Анализ на аллергены

Аллергические реакции имеют маскироваться под кожные, кишечные или бронхолёгочные заболевания. В силу этого бывает трудно, даже, если имеется много симптомов, поставить точный диагноз. Наиболее достоверным методом диагностики пациента с подозрением на аллергию является анализ крови на аллергены. Он выявляет то, что аллергическая реакция иммунной системы имеет место, а также идентифицирует аллерген или их группу.

Организм страдающего от аллергии реагирует на раздражитель не совсем адекватно, начинает «нападать» на здоровые клетки, имеющие отношение к одной или нескольким системам. При этом на уровне, влияющем на состав крови, вырабатываются антитела, являющиеся иммуноглобулинами класса Е. Именно эти вещества определяет анализ крови, и становится возможным выяснить, что является аллергеном.

Подозрения на аллергию возникают при наличии у пациента таких симптомов, как

  • частые простудные заболевания, трудно поддающиеся лечению;
  • астматические проявления при простудных заболеваниях;
  • хронический ринит;
  • дерматит, экзема, а также крапивница, то есть повторяющиеся высыпания на коже;
  • несварение желудка, перебои со стулом при том, что человек нормально питается, имеет здоровую пищеварительную систему;
  • наличие аллергиков в семейном анамнезе;
  • проявление некоторых необычных симптомов в обычной обстановке

Для грудничков характерны проявления аллергических реакций в виде частого срыгивания, беспокойного поведения, они плохо набирают вес.

Аллергические реакции

Аллергия проявляет себя в форме различных реакций. В зависимости от категории раздражителя она бывает: пищевой, на цветочную пыльцу, на пыль, на домашних животных. Аллергические реакции могут вызываться также паразитами, некоторыми химическими веществами и медикаментами.

Кожные пробы

Если в ходе общего анализа крови какая-либо аллергическая реакция подтвердилась, а об этом скажет повышение эозинофилов, пациенту назначается дальнейшее специфическое исследование – кожные пробы.

Это исследование имеет ограничение по возрасту. Его не проводят, если ребёнку меньше трёх, а иногда и пяти лет. Также пожилым, старше 65 лет пациентам кожные пробы не назначают.

Кроме того, этот анализ не делают беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с тяжёлыми патологиями.

Суть кожных проб в том, что слегка царапают кожный покров пациента в области предплечья на внутренней стороне его руки, а затем вводят в аллергены в ранки. При этом капилляры затрагивать нельзя, поскольку аллерген не должен приникнуть в кровь пациента.

Далее ведутся наблюдения на реакцию участков кожи на тот или иной аллерген. При этом процедура проверяет не более пятнадцати специфических аллергенов.

Иногда случается, что реакции кожи на дозу аллергена неочевидна. Это может быть либо при сомнительном результате, либо о том, что реакции на этот аллерген нет вовсе. Однозначной трактовки не получается, и требуются дополнительные исследования крови.

Горячее
2019 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта. info@gadgetblog.ru