Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Защита от DDoS-атак на уровне оператора связи

06.08.2020 20:14

Защита от DDoS-атак на уровне оператора связи

Когда злоумышленникам нужно вывести ресурсы организации из строя, они прибегают к такому способу как DDoS-атака (Distributed Denial of Service, DDoS — распределенный отказ от обслуживания). Она приводит к отказу сайта или другого ресурса от обслуживания. То есть, другими словами, злоумышленники пытаются «положить» сайт. После чего на сайт в течение длительного времени, если не принять меры, не получится зайти. Причин для атак масса — от конкурентной борьбы до технических ошибок или мошеннических действий, блокирующих деятельность организации с целью вымогательства. Для защиты бизнеса от DDoS следует озаботиться вопросами защиты с момента запуска интернет-ресурса. Многие операторы связи и хостинги предлагают такую защиту, так как внедрили решения по защите от DDoS с возможностью очистки и перенаправления трафика, такие как «Периметр» от отечественного вендора «Гарда Технологии» https://gardatech.ru/produkty/perimetr/.

Принцип действия DDoS-атаки

DDoS-атака отправляет на атакуемый сайт или веб-портал огромное число запросов, превышающее способность веб-ресурса их обрабатывать, что и вызывает отказ в обслуживании.

Веб-серверы, как правило, ограничены по количеству запросов, которые они могут обслуживать одновременно. Кроме допустимой нагрузки на сервер, есть и ограничения пропускной способности канала, соединяющего сервер с интернетом.

Когда число запросов превышает производительность любого из компонентов инфраструктуры, происходит следующее:

  • Замедление времени ответа на запросы.
  • Отказ в обслуживании запросов пользователей.

Цель атаки — прервать и заблокировать работу веб-ресурса. А далее может быть попытка вымогательства или дискредитация ресурса.

Для реализации DDoS-атаки используются бот-сети. Это десятки, сотни и даже тысячи зараженных компьютеров и других гаджетов с выходом в интернет, которые зачастую даже без ведома их владельцев подключаются к атаке и начинают единовременно регистрироваться во все доступные формы связи на сайте до тех пор, пока сервер не перестает их обрабатывать и становится невозможным получить доступ к сайту, корпоративной почте и другим ресурсам.

Часто атакуемые отрасли

Чаще всего DDoS-атакам подвергаются следующие отрасли бизнеса:

  • Интернет-магазины;
  • Онлайн-казино;
  • Компании, предоставляющие онлайн-услуги.

Это связано с тем, что для них интернет-ресурс — основная «артерия» бизнеса, и его деактивация приводит к полной остановке бизнеса на какое-то время. Но по желанию конкурентов, мошенников и других недоброжелателей такой атаке может быть подвергнут любой ресурс.

Как защитить компанию от DDoS-атак

Финансовые потери из-за DDoS-атак в виде упущенной выгоды, оттока клиентов, ухудшения репутации существенно превышают стоимость услуг по организации защиты от DDoS-атак. В подавляющем большинстве случаев защита от DDoS-атак намного экономичнее устранения их последствий.

Комплексная защита от DDoS атак предоставляет большинство крупных операторов связи, таких как Ростелеком.

Защита работает в режиме реального времени — производится непрерывный анализ интернет-трафика, адресуемого защищаемому ресурсу. При обнаружении DDoS-атаки производится фильтрация трафика с целью блокировки «нежелательных» запросов на ресурсы клиента.

При повышении мощности атаки оператор производит моментальное переключение «вредоносного» трафика на специализированную платформу программно-аппаратного комплекса «Периметр», что обеспечивает защиту клиентов от атак, объем которых превышает пропускную способность канала до защищаемого ресурса.

Увеличение количества и мощности DDoS-атак привело к тому, что традиционные системы (firewall, IPS и т.д.) уже не могут защитить сетевые ресурсы клиентов. Для противодействия таким атакам все больше операторов для своих клиентов выбирают комплекс «Периметр», успешно отражающий атаки за секунды.

Горячее
2020 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |