Любопытную инициативу проявило японское Минобороны. Конструкторы из Страны Восходящего Солнца решили создать необычную подводную лодку.

Ее главная особенность: наличие уникального электро-химического двигателя. Он экологически чистый, не дает вредных утечек и способен (от одной зарядки) поддерживать судно на плаву в течение месяца.

30 дней, конечно, не рекорд. Атомные конкуренты — вроде USS Nautilus — могут находится в автономном режиме до 50 лет. Но от новой подлодки подобных подвигов не требуется.

Дело в том, что она компактная (всего 33 фута в длину) и предназначена для работы без экипажа. Людей на борту нет — это самый настоящий беспилотный дрон. Только не воздушный, а морской.

Японцы использовать данный образец в военных целях не собираются. Корабль (обозначаемый конструкторами как UUV) не получит оружия — только средства наблюдения. На него возложат функции патрулирования и слежения за вероятным противником.

С учетом цены в 25 миллионов долларов за штуку — великолепный аппарат. К тому же природе не повредит. На службу поступит примерно через 5 лет.