Кого сейчас удивишь домами-прицепами? Однако австрийские инженеры пытаются. Компания Wohnwagon, например, строит небезынтересные жилые модули.

Чем упомянутые решения отличаются от сотен конкурентов? Данные комплексы полностью автономные, самодостаточные. Они не нуждаются в городской электросети, водопроводе и канализации.

Кроме того, для их изготовления используются природные материалы.

В распоряжении владельца площадь в 25 квадратных метров. Этого достаточно для создания персонального убежища, загородного кафе, передвижного офиса и даже гостиницы.

Энергию Wohnwagon получает с помощью 4 солнечных панелей, установленных на крыше. Они генерируют порядка 1,2 кВт. В самый раз для круглогодичного проживания (при экономном потреблении, конечно). 

Для хранения избытка служит аккумулятор на 6 кВт. Источник питания расположен под полом. За уровнем заряда позволяет следить специальное устройство мониторинга.

Есть био-туалет, кухня с мойкой и душ.

Что касается воды, ее на борту 650 литров. Из них 140 литров — чистая питьевая. Система замкнутая — использованный «ресурс» в течение дня очищается и снова поступает в распоряжение владельца.

Для нагрева служит дровяная печь.

Дизайн Wohnwagon порадует всех, кто не любит металл и пластик. Наружный корпус отделан лиственницей. А внутренние панели изготовлены из ели (с применением глиняной штукатурки).

В качестве изоляции служит овечья шерсть. Она отлично регулирует внутреннюю влажность и температуру.

Цена — от 45 000 до 110 000 долларов США (в зависимости от комплектации). Выпускаются прицепы поштучно, на заказ.