Специалисты компании ESET рассказали о том, что рекламный вирус Stantinko уже смог поразить больше полмиллиона ПК. Его распространение действительно поражает своей быстротой. Правда, самые современные антивирусные программы уже научились определять Stantinko и вовремя его удалять.

Данный вирус специализируется на рекламе. Он так зарабатывает на ложных ссылках. По такой схеме он работает давно, с 2012 года. Все это время вирусу удавалось оставаться в тени. Его было сложно обнаружить из-за кодировок и других защитных схем.

Пользователь компьютера, зараженного Stantinko, страдает от того, что он вынужден смотреть очень много рекламы. Сайты рекламодателей сами открываются на экране. Это очень неудобно и выводит из равновесия. В это время рекламный вирус зарабатывает на показе рекламы. Но кроме этого, таким образом, могут быть украдены личные данные пользователя, например пароли. На основе их даже создаются поддельные аккаунты в социальных сетях.

Установка вируса происходит достаточно незаметно. Он запускает установку сразу нескольких программ. При этом сам загружается в фоновом режиме.