Ранее мы сообщали, что в минувшую среду вирус под названием Petyа поразил сайты разных организаций, в том числе и правительственных, в более чем шести десятках стран мира. Согласно информации, вирус «Петя» начал свое распространение из Украины.

В Украине он заблокировал работу таких больших компаний как Новая Почта, УкрТелеКом, в России же пострадала Роснефть и другие организации. Не работали множество банков, терминалов и банкоматов.

Затем начали поступать сообщения о том, что наличие вируса «Петя» было зафиксировано в Испании и Индии. Затем аналогичные заявления поступали из многих стран. Сегодня было получено сообщение о том, что в Мумбаи не работают все порты, а на шоколадной фабрике в Австралии случился сбой системы.

Сотрудники компании Cyence, которая работает в сфере моделирования рисков, сообщили, что общие потери от функционирования вируса может достигать 8 млрд долларов.

Что касается масштаба распространения хакерской атаки, то наиболее она затронула Италию, Израиль и страны, находящиеся в центре Европы. К примеру, в Германии от вируса потерпел центральный офис компании Nivea.
В азийских странах из-за вируса «Петя» остановились крупнейшие компании. К примеру, в Индии какое-то время не работал крупнейший морской порт. В китайском государстве тоже были зафиксированы сбои, но они не так значительны, как в остальных странах.