Любопытную систему собирается представить шведская Volvo. Компания покажет новинку на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе. Мероприятие, как известно, стартует совсем скоро — в январе.

Примечательно, что о машинах речи не идет. Знаменитый производитель планирует анонсировать «умный» шлем. Причем для велосипедистов.

Чем будет полезен данный аксессуар? Он позволит владельцам двухколесных решений уклоняться от столкновений с другими участниками дорожного движения.

Как технология работает? Относительно просто: шлем синхронизируется со смартфоном и передает данные о местоположении в «облако». Эта информация оперативно поступает в бортовые компьютеры автомобилей Volvo.

Как только транспортные средства опасно сближаются, велосипедист и водитель получают предупреждения. Первый — в виде тревожного светового сигнала. Второй — на проекционный дисплей на лобовом стекле. Появляется время для маневра.

Инициатива интригующая и перспективная. Ведь такого рода аварии чрезвычайно распространены. Но нельзя сказать, что идея лишена недостатков.

Самый очевидный минус — не все перемещаются на Volvo. От ДТП с Audi концепция не спасет. И захотят ли люди доверить «облаку» свои маршруты?