О роботизированных костюмах, которые дают людям сверхъестественные возможности, говорят очень часто. Однако до сих пор они не выходили за пределы лабораторий и фантастических фильмов.

Инженеры из компании Daewoo решили доказать, что уже сейчас подобные технологии готовы сделать жизнь лучше. Для этого были разработаны и начали активно тестироваться экзоскелеты для докеров.

Чем, как правило, занимаются рабочие на любой верфи? Правильно — транспортировкой и погрузкой множества тяжелых вещей. Изобретение фирмы позволяет существенно облегчить неблагодарный труд.

«Костюмы» Daewoo уже сегодня способны гарантировать перенос предметов массой около 30 килограммов. Причем вся нагрузка ложится целиком на встроенные механизмы, так что человек практически не чувствует взятого веса.

Южнокорейские экзоскелеты — помимо прочего — обеспечивают адекватный уровень ловкости. Специалисты легко берут, несут и кладут на место корпуса машин, части двигателей, а так же другие габаритные штуки.

Увы, но идеалом новинка Daewoo не является. Автономного питания хватает только на 3 часа, что недостаточно для одной смены. Есть проблемы со скользкими поверхностями (в порту они встречаются повсеместно).

Создатели, впрочем, обещают оперативно усовершенствовать устройство. Как минимум — поднять запас энергии и грузоподъемность в 3 раза.