Анестезия была открыта еще в 19 столетии. С того времени человечество так и не нашло альтернативы. Сейчас используются много анестизирующих веществ, которые применяют в зависимости от случая чаще или реже. Недавно ученые смогли заявить, что они действуют не только на людей, животных и насекомых, но и на растения. Об этом уже написано несколько работ.

Ученые провели исследования, которые показали, что ледокоин способен воздействовать на корни растений. После его применения те перестают функционировать несколько часов. Также экспериментально было доказано, что эфирные масла вызывают "сон" хищных растений типа венериной мухоловки и Mimosa pudica, росянки капской. Этот список можно расширить. Как оказалось, восприимчивость к анестезии есть у многих растений.

По мнению ученых, это может происходить благодаря определенным рецепторам. Но есть специалисты, которые считают, что анестетики влияют на клеточные мембраны.

Так или иначе, но то обстоятельство, что растения также подвластны данным веществам, имеет большой плюс. На них можно исследовать действие анестезии.