Специалисты из Технического университета голландского города Эйндховена взялись за создание восьмиметрового моста с помощью 3D-принтера. Он будет иметь ширину в 3,5 метра, а в длину достигнет 8 метров.

Проект станет реальностью с помощью ученых-инженеров Университета при поддержке строителей известной в Нидерландах компании «Royal BAM Group».

18% территории голландского государства покрыто водой с множеством каналов и рек, поэтому эта страна действительно нуждается в таких бетонных мостах.

Впервые такую технологию голландцы испробовали около двух лет назад. Тогда в центре Амстердама был создан небольшой мостик из металла. Но так как в нынешнее время печатать сооружения из стали стало слишком дорогостоящее, то сегодня в Нидерландах используется специальный «не растекающийся» вид бетона. Новый мост появится над одним из каналов, переходить который будут велосипедисты и пешеходы.

Участники утверждают, что в процессе производства будет использоваться специальная смесь. Принтер будет печатать восемь частей моста отдельно, после чего специалисты соберут их воедино уже на месте. Согласно предположениям, на печать этого моста должно уйти намного меньшее количество бетона, чем при традиционном строительстве, потому что при данной технологии не нужно создавать опалубку.

Конечно, в этом методе строительства есть еще много недочетов, но эксперты указывают, что главным достижением является создание специального бетона, который не растекается. При этом новый мост обязательно будет отвечать строгим требованиям безопасности.