Специалист из Microsoft Research по имени Сюдон Хуанг решил заняться важным вопросом, который смог бы облегчить жизнь многим. Это синхронное транскрибирование человеческой речи в текстовую информацию.

Если говорить проще, то ученый пытался создать устройство, которое смогло бы распознавать слова, выговоренные человеком, и переводить их в текст. Это очень полезная вещь, которую бы в два счета раскупили писатели, журналисты, ученики и многие другие.

Так, Гарри Шам, вице-президент компании, в ходе майской конференции продемонстрировал способ голосом набирать подписи к слайдам в PowerPoint.

Подобная система не является новинкой. Существуют британские и китайские версии, которые умеют переводить голос в текст, но все они работают только с записанным голосом. Переводчик же от Microsoft сможет транскрибировать живой голос. Хуанг сообщил, что в процессе разработки заметен хороший прогресс, и вскоре специальная программа при условии нормального качества звука сможет распознавать голос на все 100%.