В Китае перешли к тестированию первого поезда, который может ехать без рельс. Первые рейсы такого транспорта уже запущены. Разработчики смотрят, как себя зарекомендует такой транспорт на практике, чтобы доработать модель. Если все будет хорошо, первая линия для безрельсовых поездов начнет функционировать уже в 2018 году.

Нельзя сказать, что новые китайские поезда ездят вовсе без рельс. Они есть, но являются нарисованными. Сенсоры, имеющиеся на транспорте, распознают знаки на асфальте. Именно так и задается маршрут. Также в планировании маршрута принимают участие различные датчики, которые анализируют состояние и ширину дорог. При этом поезд может разгоняться до скорости в 70 километров в час. Работать транспорт будет на электричестве. Одного заряда батарей должно хватать на 40 километров пути.

Безрельсовый электропоезд, который начали тестировать, состоит из трех вагонов. В каждом из них может разместиться до сотни человек. Такой транспорт будет очень кстати в больших городах. Он будет достаточно быстрым и при этом экологичным. Нарисованные рельсы не будут мешать другим участникам движения.