Линии электропередач также иногда нуждаются в очистке. На них может накапливаться все, что угодно. Но очистка является опасной для жизни человека, который это делает. Поэтому в мире многие разработчики пытаются найти способ реализовать очистку ЛЭП дистанционно. Кажется, китайцы добились в этом наибольшего успеха.

В Китае решили выполнять данную задачу инновационным путем. Там начали использовать киловаттный CO2 лазер. Он сжигает мусор, который расположен на ЛЭП. Это делается очень быстро. Но при этом люди, которые этим занимаются, должны четко соблюдать технику безопасности и очень тщательно целиться. Ведь лазер может не только сжигать мусор, но и ранить других людей, к примеру прохожих. Вероятно, перед плановыми работами с линиями электропередач будут проводить серьезную подготовку для улучшения безопасности.

Прототипом данного лазера является пушка, которая раннее была на балансе у военных. Это было вовсе смертоносное оружие, которым можно было пользоваться только в защитном костюме. Но новая версия более безопасна. Ее упростили, чтобы она не была такой смертоносной.