Сегодня новые технологии в области роботизации внедряются просто сумасшедшими темпами. Самые разные организации создают автоматизированные системы, чтобы еще лучше управлять разными видами транспортных средств, в том числе и в космосе. На сегодняшний день менее освоенной является область создания устройств, которые могут передвигаться под землей. Поэтому ученые из пяти стран Европейского союза решили создать устройство, передвигающееся под землей и выполняющее разные задания.

Так, был разработан специальный механизм, умеющий передвигаться под поверхностью земли. Он будет особо полезный и для сферы жилищного хозяйства, и в экологических целях. Скоро для прокладки коммуникаций не нужно будет рыть траншею, затем вставлять в нее кабели или трубы, и снова все закапывать. Что касается экологии, то почва не будет страдать от деформации в результате рытья траншей. А если этот участок располагается под дорогой, то не нужно будет перекрывать движение и стелить потом новый асфальт, что довольно затратно.

Робот, который может прокладывать ходы под землей, был придуман учеными из Мадридского университета, и называется он BADGER («барсук»). Кроме прокладывания ходов в почве, робот будет обучен укреплению стенок вырытого тоннеля с помощью напечатанного на 3Д-принтере каркаса. Также он сможет вибрацией разрушать более плотные породы в почве, которые создают препятствия для его работы.