На ежегодной конференции Американского общества нейронаук было высказано утверждение, что человеческий мозг по-разному воспринимает воспоминания разного типа, а затем по особому их обрабатывает во время сна. По этой теме было сделано сразу несколько исследований. Результаты их всех и были представлены на конференции.

Было рассказано, что в ходе эксперимента оказалось, что плохие воспоминания держатся в памяти дольше, чем хорошие. Чтобы это понять, специалисты пригласили добровольцев. Людям предложили просмотреть разные изображения. Среди них были хорошие (коты) и не очень (горящий дом). После этого всех добровольцев разделили на две группы. Представители первой группы легли спать на 12 часов. Другие же продолжали бодрствовать. И тем и другим была сделана энцефалография.

После этого специалисты определили, насколько хорошо люди запоминали ту или иную картинку. Оказалось, что люди, которые спали после просмотра изображений, лучше запоминали именно негативную информацию. Скорее всего, это происходит из-за того, что головной мозг считает ее более важной. Запомнив какой-то негатив, человек старается не допускать его в будущем.