Никто точно не знает, была ли когда-то жизнь на Марсе. Сухая, пыльная планета не кажется особенно гостеприимным местом сегодня, но несколько миллиардов лет назад все могло бы быть по-другому.

Теперь новое исследование показывает, что если мы собираемся искать окаменелости на Марсе, есть одно особенно многообещающее место. Исследование, которое возглавлял исследователь из Эдинбургского университета, было опубликовано в Журнале геофизических исследований. Ученый в нем фокусируется на некоторых очень специфических местах на Красной планете, где окаменелости, вероятно, будут существовать. Речь идет о месте внутри скал вблизи давно высохших озер.

«Марсианская поверхность холодная, сухая, подверженная биологически вредной радиации и, по-видимому, бесплодная сегодня», - объясняет исследовательская группа, в состав которой входят также члены Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Тем не менее, есть четкие геологические данные о более теплых и влажных интервалах планеты в прошлом, которые могли бы поддерживать жизнь на поверхности или вблизи нее", - сказали ученые.

Ученые полагают, что грязь и глина, которые находятся на берегах древних марсианских озер, вероятно, является хорошим местом для поиска окаменелостей.