В последние годы людям часто приходится видеть киборгов на основе живых существ, которые создаются учеными. Нередко это делается на базе генномодифицированных насекомых, или даже четвероногих любимцев человека — собак. А вот недавно ученые лаборатории Charles Stark draper, а также Howard Hughes Medical Institute смогли познакомить публику со их замыслами касаемо оснащения живых насекомых миниатюрными электронными портфелями. Такие аксессуары будут наполнены мощной начинкой, позволяющей дистанционно управлять полетом букашки и другими ее действиями.

На днях в сети был обнародован ролик, на котором ученые запечатлели дебютный взлет такого киборга, основой для которого стала живая стрекоза, под дистанционным управлением. На насекомое установили программу DragonflEye, с помощью которой можно направлять букашку благодаря импульсам света. Они подаются сквозь оптоволоконные световоды. Предварительно, с целью адаптации нервной системы насекомого для принятия таких сигналов и реакции на воздействие света, стрекозу генетически модифицировали.

Микроскопическая схема DragonflEye очень энергоэффективна и может работать даже благодаря миниатюрным солнечным батареям в виде воротника, надеваемого на насекомое. Проделанные операции превратили стрекозу буквально в беспилотник, управлять которым можно удалённо. Благодаря этому подходу в дальнейшем можно будет использовать насекомых-киборгов для разведывательных целей, миссий, в которых опасно участвовать человеку. Впрочем, надо помнить, что база этой системы — живой организм, энергетические запасы которого имеют границы и могут иссякнуть, соответственно, иногда их нужно будет пополнять, отдыхая, питаясь и восполняя затраченные ресурсы на полёт.