Не секрет, что реальный состав фарша может значительно отличаться от заявленного производителем. Сейчас такие случаи сплошь и рядом. Покупая фарш или полуфабрикаты, клиент не может на глаз определить, обманули его или нет. Да и различные методики определения состава не смогут дать четкого ответа на этот вопрос. Но его сможет дать новый прибор, разработанный учеными из Университета Британской Колумбии. Этот аппарат сможет выяснить, сколько говядины в процентом соотношении в определенном продукте. Согласитесь, что вещь довольно полезная.

Для того, чтобы создать прибор ученые использовали много различных образцов фарша. Готовя их, они использовали точное соотношение ингредиентов. После этого каждый образец тестировали с помощью прибора и записывали данные. Все это делалось на молекулярном уровне. Собранные данные стали материалом для создания библиотеки спектральных подписей, которые соотносились с представленными образцами.

В результате работы было доказано, что аппарат эффективен. Ингредиенты продукта он успешно сравнивает с тем, что имеется в его базе. Точность определения составляет 90 процентов.