На фото вы видите кусок поликарбоната. В новом виде электроники этот материал будет испаряться при нагревании при помощи химической реакции.

Инженеры из США придумали трюк, чтобы электроника распалась издалека.

Технология представляет собой новый вид переходной электроники, которая предназначена для исчезновения, когда больше не нужна. В этом случае химикаты, которые могут разрушить цепь, остаются герметичными - пока вы не разблокируете их радиоволнами. Это означает, что если устройство, содержащее эту электронику, было украдено, вы могли бы дистанционно включить функцию саморазрушения.

Ученые надеются использовать временную электронику для создания медицинских имплантатов, которые саморазрушаются, а не требуют хирургического удаления.

Другие исследователи разрабатывают переходную электронику, использующую воду или тепло, чтобы начать самоуничтожение. Но у этого подхода есть некоторые недостатки – это снаряжение может самоуничтожаться, если идет дождь.

Конструкция состоит из микрочипа, встроенного в поликарбонатную оболочку. Внутри оболочки находятся крошечные полости, заполненные металлами, такими как рубидий и цезий. Эти металлы реагируют с кислородом и являются ключевыми элементами для уничтожения чипа.