В шельфовом леднике Ларсена С, расположенном на западной стороне Антарктиды, была обнаружена значительная трещина. Ученые постоянно за ней наблюдают. Они отмечают, что трещина растет, причем достаточно быстро, так, что это можно фиксировать. По мнению специалистов, из-за этого от материка может отколоться огромная глыба льда. Ее площадь будет достигать 6,5 тыс. кв. км. Подобных по масштабам ледников здесь еще не откалывалось.

Ученые отмечают, что на протяжении нескольких лет в Антарктиде возникают трещины, из-за которой потом откалываются ледники. Все они конечно были поменьше, чем этот, который образуется в скором времени. Так что эти процессы уже достаточно изучены.

При этом ученые отмечают, что нынешние ледники пока что никак не влияют на уровень Мирового океана. Они долго плавают и практически не тают. Но это не значит, что в будущем такого не произойдет, ведь температура на планете растет. Сам факт того, что от материка откалываются большие глыбы льда, уже указывает на опасную тенденцию.