Известный американский предприниматель Илон Маск хочет отправить свою ракету к поверхности Красной планеты. В это же время НАСА разрабатывает план по постройке поселений на Марсе. Стивен Хокинг также призывает человечество активно искать себе новый дом, так как гибель Земли, по его словам, неминуема.

Но некоторые эксперты скептически относятся к планам людей колонизировать Красную планету, и вот почему.
Например, Аманда Хендрикс, научный эксперт из Планетологического института США, рассказала, что радиация встанет на пути у человека, который хочет переселиться на Марс. На Марсе нужно проводить всевозможные опыты, но жить там нельзя.

Атуна Ридли из Универсистета Мичигана сказала, что создавать колонию на Марсе – очень дорого и сложно. Эта планета очень интересна, но создание даже маленькой базы на Марсе не позволит решить проблему перенаселения Земли.
Крис Маккей из НАСА говорит, что базы на Марсе могут быть только научными, как те, которые находятся в Антарктиде. Так что научная база скорее всего может быть создана скорее на Луне, нежели на Красной планете. Правда, для ученых более интересен второй вариант из-за возможного наличия жизни там.