Известный физик Стивен Хоккинг успел написать перед смертью свою последнюю книгу. Работа была окончена. Она велась совместно с бельгийским ученым Томасом Хертогом из Левенского католического университета. Теперь же она была опубликована. Труд напечатали в журнале Journal of High Energy Physics. В нем речь идет о природе Вселенной.

Оба специалиста, работающие над книгой, пытались воплотить в научную основу теорию мультивселенной. Они уверены, что на самом деле мир менее сложен, чем представляется большинству ученых. В книге речь также заходит о концепте бесконечной инфляции Вселенной, о котором говорили еще в 1979 году.

 

Данный концепт предполагает постоянное расширение Вселенной. Ученые уверены, что даже если в одних участках этот процесс очень замедлился, то в других - нет. Есть участки, на которых образовались множество мультивселенных и они продолжают образовываться еще. Это теория постоянной инфляции. Однако Стивен Хоккинг не захотел соглашаться с такой теорией. Он отметил, что если Вселенная бесконечна, то научным путем это никак не удастся проверить.

Он также указал на то, что законы Общей теории относительности Эйнштейна разбиваются на квантовом уровне, становясь бесполезными, если поверить в данный концепт Вселенной.

 

Стивеном Хоккингом была создана новая теория. Это теория струн. Ученый считает самые мельчайшие частицы из физики частиц колеблющимися одномерными струнами. Это значит, что Вселенная имеет форму голограммы. Это трехмерный объект, который математически можно привести в двухмерный вид. Ученые также спрогнозировали, что Вселенная имеет границы.