Ученые обнаружили планету, которую поистине можно назвать адской. WASP-121b расположена в созвездии Кормы и была замечена планетологами совсем недавно. Специалистов интересовало, в первую очередь, то, какую стратосферу имеет эта гигантская экзопланета. По своей структуре она напоминает скорее Юпитер, но имеет и значительные отличия.

Учеными было отмечено, что WASP-121b очень горячая. Но они не могли понять, как это происходит при наличии атмосферы. На Земле верхние слои стратосферы также намного горячее, чем внутренние, но это обеспечивается озоном, который преобразовывает ультрафиолет в тепло. На гигантской экзопланете озона нет.

Ученые начали использовать компьютерное моделирование, чтобы понять, какое вещество обеспечивает поглощение ультрафиолета и преобразование его в тепло на WASP-121b. Оказалось, что это вещество вмещающее в себя оксиды титана и ванадия. Именно они обеспечивают разжаривание планеты. В итоге температура здесь достигает 2426,85 градусов Цельсия. По словам ученых, если бы сюда залетел метеорит, состоящий из руды или металла, то он бы не долетел до поверхности планеты, а превратился бы в пар.