Навязчивые мысли так или иначе посещают многих людей. Часто от них невозможно легко избавиться, что портит качество жизни. За этот вопрос взялись исследователи из Кембриджа. Они смогли выяснить, что подавление таких мыслей очень туго идет при недостаточном уровне выработки гамма-аминомасляной кислоты. Этот фактор в значительной мере тормозил лечение.

Данная кислота является важным тормозным нейромедиатором. Уменьшение ее в гипокампе приводит к снижению активности в данном участке мозга. Таким образом, навязчивые мысли и состояния никак не тормозятся. Это можно исправить искусственным образом. Специалисты уверены, что увеличив количество гамма-аминомасляной кислоты, можно победить навязчивые состояния. Это поможет в в лечении обсессивно-компульсивного синдрома, тревожного и посттравматического расстройств, шизофрении, депрессии и других подобных психических недугов.

Данное открытие изменило понимание того, как работает головной мозг. Раньше считалось, что полушария влияют друг на друга. Но потом выяснилось, что и нейромедиаторы также участвуют во всех процессах.