Пересадка волосяного покрыва стала возможной. Британские врачи в Бирмингеме создали робота-трансплантолога, который самостоятельно проводит операцию с пересадки волосяных фолликул. Робот-хирург Artas умеет проводить анализ зоны головы донора и выбирает только фолликулы исключительно из тех областей, где их остается достаточно для создания «природной густоты» волос. Робот является настолько математически точным, что ни один хирург не сможет сравниться с ним.

Робот имеет главное задание – проанализировать зону донора и реципиента, чтобы задать угол роста волос. После этого он делает микронадрезы. Скорость его достигает 1500 микронадрезов в час. Тяжело даже представить, сколько бы времени занимала операция с помощью обычного хирурга. После этого нужно вставить в подготовленные луночки фолликулы от донора. Пока это нужно делать вручную, но сейчас разработчики активно работают над тем, чтобы новая модификация робота была оснащена такой функцией.

На сегодняшний день процедура пересадки волос с помощью робота будет проводиться от 2 до 4 часов, а через 48 часов все ранки заживут.