Газета «Иомиури» сообщает, что японским медикам удалось с успехом провести операцию по зачатию и рождению ребенка из яйцеклетки, пролежавшей 13 лет в криокамере.

Уникальная работа по оплодотворению человека стала возможной благодаря особому стечению обстоятельств: у счастливой матери ребенка еще в старших классах школы обнаружили лимфому. Лечение было сопряжено с риском бесплодия, поэтому у девочки в 2001 году взяли две здоровые яйцеклетки и поместили их на хранение в криогенную камеру. Лечение онкологического заболевания у девочки в начале двухтысячных прошло успешно, тогда как клетки спокойно хранились целых 13 лет, до 2014 года.

В прошлом году бывшая школьница вышла замуж и семья решилась на «ортложенное» искусственное оплодотворение. Интересно, что яйцеклетки оказались полностью жизнеспособными и с их помощью удалось совершить успешное оплодотворение. В августе срок беременности подошел к концу и на свет появился вполне здоровый малыш весом более 3 килограммов.

Справедливости ради стоит сказать, что технологии искусственного оплодотворения развиваются довольно быстрыми темпами и операцию уже успели хорошо отработать. Тем не менее, материнские яйцеклетки, как правило, не хранятся больше 10 лет, потому данную операцию можно считать в своем роде уникальной.