Строим зимнюю двускатную теплицу своими руками

Самым распространенным типом теплиц являются двускатные постройки, у которых крыша изготовлена, как у большинства жилых домов - в форме треугольника. В свою очередь, двускатные теплицы делятся на летние, в которых рассада выращивается только в теплые сезоны, и зимние, работающие круглогодично.

двускатные теплицы

Рассмотрим вариант построения зимней двускатной теплицы с деревянным каркасом и покрытием из поликарбоната своими руками.

Несколько советов по возведению зимней двускатной теплицы

Зимняя двускатная теплица функционирует круглый год, поэтому в морозное зимнее время необходимо ее отопление. Можно расположить теплицу поближе к жилому дому, чтобы подключиться к централизованной отопительной системе, а можно установить в теплице печку. Второй вариант более хлопотный, так как потребует регулярного слежения за температурой в теплице и необходимости топить печку. Про то как правильно сделать отопление теплицы смотрите здесь.

Зимой на крышу может нападать много снега, поэтому для зимней теплицы обязательны прочный фундамент, укрепленные каркас и крыша, во избежание деформирования или даже разрушения сооружения, и прочный материал для обшивки. Для зимних теплиц лучше применять тепличный поликарбонат с толщиной не менее 6 мм Лучше всего подойдет профиль толщиной 1,0 см и шириной 1,05 м или толщиной 1,6 см и шириной 1,40 м. Покрытие из поликарбоната способно выдержать град, ливни, шквалистые ветры, оно в пятьдесят раз крепче стекла и в двести раз крепче полиэтиленовой пленки. Гарантийный срок поликарбоната – 15 лет, в течение которых он не теряет светопроницаемости. Торцы сооружения необходимо расположить на южную и северную сторону, со смещением на запад от 15° до 20°, что позволит максимально прогреваться помещению солнцем. Для избежания накапливания слоя снега на крыше, желательно сделать угол наклона скатных поверхностей размером от 20 до 30 градусов.

Материалы для строительства зимней двускатной теплицы

Рассмотрим, какие материалы нужны для строительства зимней двускатной теплицы с кирпичным фундаментом, каркасом из деревянного бруса и покрытием из поликарбоната.

Для фундамента:

  • щебенка;
  • раствор из 2-х частей песка и 1-ой части цемента М300;
  • рулонный кровельный и гидроизоляционный материал (рубероид);
  • вода;
  • кирпичи.

Для каркаса:

  • деревянный брус;
  • антисептик для обрабатывания дерева;
  • гвозди;
  • полоски оцинкованного железа.

Для покрытия:

  • поликарбонат;
  • шайбы из пластика;
  • резиновые прокладки;
  • заглушки на саморезы;
  • алюминиевые ленты;
  • перфоленты;
  • ленты из силиконовой резины.

Изготовление фундамента

Выкапываем канаву глубиной до полуметра, в которую засыпаем и утрамбовываем щебенку. Берем 2 части песка и 1 часть цемента и разбавляем водой до жидкого состояния. Полученной массой заливаем уложенный щебень и оставляем до застывания. Затем сверху кладем рубероид и начинаем выкладывать кладку из кирпича на высоту от 20 до 25 сантиметров, соединяя ряды составом из 3-х частей песка и 1-ой части цемента марки 300, разбавленных водой до состояния густой пасты. Ждем, пока паста застынет.

Изготовление каркаса

Делаем короб из бруса, выпиливая в брусе пазы для стоек на расстоянии от 40 до 60 см друг от друга, и крепим на фундаменте. Брус перед применением необходимо обработать антисептиком или смолой для увеличения влагостойкости и защиты от гниения и т. д. Затем изготавливаем стойки. По периметру теплицы, около выпиленных пазов, вбиваем заостренные деревянные колышки, устанавливаем в пазы стойки, прикрепляя их гвоздями к колышкам. Прикрепляем стойки к коробу из бруса, лежащему на фундаменте. Переходим к сооружению стропил. Делаем треугольники, из трех брусков каждый, нижняя сторона которых имеет размер ширины теплицы, а две боковых немного превышают половину длины нижней стороны. Приготовленные стропила устанавливаем на стойки, прибиваем. Затем стропила скрепляем со стойками полосками кровельного оцинкованного железа, с внешнего края стоек. Сверху стойки между собой скрепляем брусом верхней обвязки. К стропилам крепим коньковый прогон, в торцевых треугольниках ставим перпендикулярные распорки.

Покрытие теплицы поликарбонатом

Строение обшивается сверху вниз, дверь и форточки - самыми последними. Около двери и форточек листы можно крепить штапиком или саморезами. При желании утеплить строение в большей степени, можно обшить каркас поликарбонатом и с другой стороны. Стык листов непременно должен попасть на стропила либо стойку. В листе делаем дырку, превышающую диаметр самореза, укладываем поликарбонат в верное положение и прикрепляем саморезом с заранее надетой на него прокладкой из каучука и пластиковой шайбой. Закрученный саморез закрываем заглушкой. Стыки уплотняем лентами из силиконовой резины. Верхние торцы листа закрываем лентами из алюминия, нижние - перфорированной лентой. Обшивать строение поликарбонатом желательно при температуре не ниже +10°C. Необходимо знать, что только одна из сторон поликарбоната устойчива к ультрафиолетовым лучам. Она закрыта специальной пленкой, снимаемой прямо перед обшивкой. Нужно не ошибиться и уложить лист верной стороной. Некоторые изготовители во избежание ошибок ставят специальную отметку. У конькового бруса панели состыкуем специальным Н-профилем, закрепляемым на ребрах соседних листов, что обеспечивает соединению влагостойкость и надежность.

Обустройство помещения теплицы

Двускатная теплица состоит из небольшого тамбура и основной оранжереи. В тамбуре можно поставить обогревательный котел или печь с дымоходом и, в случае наличия, систему управления поливом, освещением и вентиляцией. Он должен быть не менее 1 м 50 см в длину. Здесь можно хранить инструменты, минеральные удобрения и т. п. Перегородку между тамбуром и оранжереей можно также обшить поликарбонатом, и снабдить дверью. В основном помещении необходимо установить стеллажи. Печку можно поставить и в основном помещении, расположив дымоход под стеллажами, на расстоянии от стены не менее 5 см.