Современное стекло может быть как прозрачным, так и зеркальным. Специалисты из Делавера решили соединить эти две характеристики. Их изделия из стекла смогут трансформироваться для функционирования в разных режимах. В частности, одни и те же вещи смогут быть то прозрачными, то зеркальными. При этом стоить такие стекло будет меньше, чем обычное.

Такого эффекта удалось добиться благодаря 3Д-печати на пластиковом листе. Таким образом создается особый рельеф, позволяющий по-максимуму отбивать солнечный свет. Этот лист накладывают на обычное зеркало. При этом между элементами оставался небольшой зазор. Это пространство может быть пустым либо заполненным метилсалицилатом. В первом случае весь свет будет отбиваться, получится эффект обычного зеркала. Во втором лучи пройдут сквозь изделие, стекло станет абсолютно прозрачным.

Оба режима работы можно включать с помощью специального датчика. Он очень удобный в использовании. По мнению разработчиков, такое стекло можно использовать для тонировки автомобильных окон.