Что необходимо приобрести для занятий снорклингом: маска, трубка, ласты и жилет. Достоинства, которыми обладают полнолицевые маски: возможность дышать носом и ртом, плотность прилегания

Отдыхая на море, многие туристы предпочитают не только лежать на пляже, но и получать новые положительные эмоции. Одним из таких способов быть активным и при этом познакомиться с удивительным подводным миром является дайвинг и снорклинг. Если в первом случае потребуется использование довольно дорогостоящего оснащения в виде акваланга и защитного костюма, то во втором случае достаточно будет обзавестись всего лишь маской для глаз и трубкой.

Особенности

Снорклинг – это водный вид спорта, который предусматривает не глубокое погружение человека под воду. Обычно погружение происходит на самой поверхности и лишь иногда человек ныряет на 5 метров вглубь. При этом ныряльщик может наблюдать за экзотическими рыбами и кораллами.

Познакомиться с этим видом водного спорта желают многие отдыхающие, тем более что это совершенно не сложно и, что важно, не затратно. Начинающему снорклингисту следует взять несколько уроков у инструктора, чтобы понять как правильно заныривать, дышать и передвигаться под водой. Кроме того, специалист сможет порекомендовать снаряжение, которое пригодится в будущем для ныряний. Чтобы снорклинг проходил максимально комфортно, следует обзавестись следующим снаряжением:

  • Маска. Можно приобрести маску-очки, которые защитят глаза от воды и позволят осматривать кораллы и рыб. При этом следует обращать внимание на модели с качественным прилеганием резинок вокруг глаз. Это необходимо чтобы вода не просачивалась внутрь. Также, лучше отдавать предпочтение маскам с качественным ремешком, который при постоянном контакте с водой не порвется и не испортится. Резиновый ремешок может неприятно стягивать волос и даже его рвать при снятии. В последнее время пользуется популярностью маска для снорклинга модели EasyBreath. Преимуществом ее является тот факт, что она закрывает все лицо, тем самым нет необходимости дышать через трубку (она встроена в маску). При этом полнолицевая модель обеспечивает лучшую видимость и обзор под водой.
  • Трубка. Начинающему ныряльщику подойдут модели среднего размера. Не стоит выбирать слишком длинные или же широкие трубки. Это затруднит выдувание воды при ее проникновении внутрь. Ведь легче продуть короткую и более тонкую трубку. Важно сразу опробовать снаряжение, чтобы загубник был удобен и не доставлял дискомфорта во время плавания.
  • Ласты. Некоторые начинающие снорклингисты считают это снаряжение не очень важным, так как вначале они просто погружают лицо в воду, наблюдая за подводным миром. Но чтобы передвигаться и преодолевать большие расстояния, ласты все же необходимы. Различают модели с задниками и без них. В первом случае ласты одевают на берегу и заходят в воду спиной, а во втором – уже в воде.
  • Жилет. Он необходим для безопасности начинающего снорклингиста. Профессиональные ныряльщики могут использовать укороченные варианты гидрокостюмов.

Преимущества полнолицевых масок

К достоинствам маски EasyBreath следует отнести следующие моменты:

  • Закрывает полностью все лицо, что позволяет дышать ртом и носом;
  • С помощью специального клапана вода с маски удается;
  • Система Dry Top не дает воде проникать внутрь трубки;
  • Угол обзора 180*;
  • Выполнена из небьющегося материала (поликарбоната);
  • Не запотевает за счет специальной системы вентиляции;
  • Текстильный ремешок не цепляет волос и легко надевается;
  • Отличная видимость. Благодаря окрашенной верхней части на трубке, ныряльщика будет видно даже издалека.

Маска для снорклинга модели EasyBreath может быть дополнена при желании специальным фиксатором-держателем для видеокамеры, что дает возможность ныряльщику снимать все то, что он видит при погружении.