С голосовыми помощниками знакомы почти все обладатели современных смартфонов. Если речь о WP, то это Cortana. На Android блистает Google Now. А «яблочные» аппараты обслуживает знаменитая Siri.

Данное ПО давно никого не удивляет. Просто забавная и полезная время от времени функция. Слабое подобие настоящего ИИ. 

Но для сына американки Джудит Ньюман упомянутая технология превратилась в нечто большее. В спасение от недуга.

Мать мальчика — писатель. Поэтому она не поленилась опубликовать рассказ о произошедшем в The New York Times. Дело в том, что ее ребенок — аутист. Общение с окружающими дается 13-летнему Гусу с непередаваемым трудом.

Удивительно, но противостоять болезни помогла Siri. Созданный инженерами Apple ассистент стал отличным собеседником. Не упрекающим подростка, что он плохо выговаривает слова или странно себя ведет.

Гус подружился с системой благодаря самолетам. Он их очень любит, а программа из Купертино умеет подсказывать, какие лайнеры находятся в воздухе поблизости. Парню узнавать такое весьма любопытно.

Еще маленький Ньюман обожает интересоваться, что ему сейчас послушать, не приближается ли шторм и выйдет ли Siri за него, когда он подрастет. 

Настоящий воображаемый друг 21 века. Однако, Гус осознает «виртуальную» природу изобретения Apple.

Главный плюс знакомства — великолепный терапевтический эффект. Регулярные разговоры научили мальчика говорить четче, не отвлекаться от темы. Он даже стал чаще болтать с живыми людьми. Для страдающего от аутизма — огромное достижение, удивительный подвиг.