Многие уже слышали, что Google и Apple изменили свою политику в отношении конфиденциальности. Скандал с участием АНБ не прошел даром. Слежка правительства за гражданами — не то, что привлекает людей в новых смартфонах.

Теперь в моде безопасность личных данных. Повышенным спросом пользуются решения, не позволяющие властям добираться до персональной информации. Разработчики iOS и Android объявили недавно, что усилят шифрование в упомянутых платформах. Защита будет включена по умолчанию («из коробки»).

Спецслужбы, однако, проявленной инициативой остались очень недовольны.

Особенно жестко высказался Джеймс Коми, директор американского Федерального бюро расследований. Он заявил, что активация шифрования в мобильных гаджетах — безответственный поступок. Ведь это даст людям возможность надежно хранить тайны. Не только невинные.

Руководство ФБР уверено, что сказанное сыграет на руку преступникам. Сделает работу правоохранительных органов сложнее.

Ведомство настолько прониклось новостями мира IT, что даже направило в перечисленные компании запрос. В нем оно попросило менеджеров объяснить, зачем они собираются пойти на столь недружественный к Соединенным Штатам шаг.

Показательно, что Коми нигде не упомянул о праве пользователей на частную жизнь. Стоит ли удивляться, что доверие людей к государственной машине столь низко?