Исследователи из Microsoft считают, что дисплеи портативных гаджетов пора выводить на новый уровень. К сенсорному управлению люди привыкли, но на 100% комфортным оно никогда не было.

Дело в том, что при работе с экраном приходится полагаться исключительно на зрение. А осязание бездействует, пропадает зря, снижает эффективность взаимодействия.

Инженеры корпорации из Редмонда хотят ситуацию исправить. Добавить тактильные ощущения.

Хонг Тан, одна из сотрудниц фирмы, провела серию тестов. Они показали, что пользователи печатают быстрее и точнее, когда пальцы чувствуют «отдачу» клавиш (пусть даже виртуальных).

Еще пользователи посчитали удобной такую особенность интерфейса, как небольшое сопротивление при перемещении папки из одной области в другую. Это дает владельцам мобильных девайсов принципиально иной опыт «общения» с устройством.

Microsoft хочет ускорить популяризацию подобного рода методов обратной связи. Технологий для достижения сказанного существует несколько. От знакомого всем виброотклика до электростатики, которая образует воздушную подушку под пальцами (с закономерным впечатлением прикосновения к «живой» поверхности, а не холодному стеклу).