Разработчики из Samsung не раз обещали выпустить аппарат на базе Tizen. Но релиз гаджета под управлением фирменной ОС все время откладывался. Это происходило так часто, что многие перестали верить в реальность устройства.

В этот раз, похоже, южнокорейская компания не шутит. Первый смартфон с указанной платформой «на борту» выйдет через месяц — 18 января. Называется он Z1.

Это стало известно на специальном мероприятии в Индии. «Презентация» девайса публичной не была и прошла в обстановке повышенной секретности.

Но в современном мире хранить тайны трудно. В сеть мгновенно угодили фото новинки. Плюс полные спецификации.

Телефон имеет код SM-Z130H. Диагональ экрана типа PLS TFT скромная — 4 дюйма. Разрешение — 800 на 480 точек. За адекватный уровень производительности отвечает 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. Информации о модели, к сожалению, нет.

Если говорить о памяти, объем ОЗУ не самый стандартный — 768 МБ. Есть твердотельный накопитель емкостью 4 ГБ и слот для карт microSD. Так же присутствуют 2 камеры: фронтальная VGA и основная на 3 МП (со светодиодной вспышкой).

Установить в Z1 можно сразу две SIM. Еще имеются радио FM, Wi-Fi Direct и Wi-Fi b/g/n, A-GPS, а так же поддержка сетей 3G.

В роли операционной системы выступает Tizen 2.3. Дизайн интерфейса напоминает оболочку TouchWiz, созданную Samsung для замены оригинального лаунчера Android.

Примерная цена — 90 долларов США.