Верховный суд России постановил, что популярное во всем мире приложение Messenger должно предоставить службам безопасности страны ключи шифрования для чтения данных сообщений пользователей, сообщают местные новостные агентства.
Роскомнадзор поручил Телеграмму «предоставить ФСБ необходимую информацию для декодирования полученных, переданных или отправленных электронных сообщений» в течение 15 дней, говорится на веб-сайте структуры.

Руководство приложения обжаловало ранее вынесенное постановление о том, что оно должно делиться этой информацией, но это обращение было отклонено. Если он не предоставит ключи, то может быть заблокирован в России.

Напоминаем, что бесплатное приложение для обмена мгновенными сообщениями, которое позволяет людям обмениваться сообщениями, фотографиями, смайлами, файлами и видео в группах до 5000 человек, привлекло более 100 миллионов пользователей с момента запуска в 2013 году. Основатель Telegram Павел Дуров в сентябре 2017 года заявил, что ФСБ потребовало бэкдор-доступ. Когда Telegram не предоставила ключи шифрования, ФСБ обратилось в суд.