Ученые из Томского политехнического университета предложили новый способ очистки воды. Они предложили путь взрывного разрушения капель. Это имеет смысл, ведь в последнее время необходимость очистки воды стала очень актуальной. На Земле чувствуется нехватка питьевой жидкости. Также необходимо перерабатывать воду, уже раз использованную в производстве.

Исследования в этой сфере получили финансирование от государства. Они получили президентский грант. Первые результаты уже получены и представлены в научных изданиях. Новый способ очистки воды позволит добиться эффекта за счет небольших финансовых вложений.

Для начала воду хотят преобразить в эмульсию. Для этого в нее добавят измельченные твердые примеси. Все это помещают в нагревательную камеру, где температура доходит до 300–500 градусов. Из-за перепада давления происходит взрывное разрушение межфазных границ. Это провоцирует отделение субстрата на примеси и чистую воду. Все, что было в воде горючее, сгорает. Твердые негорючие части остаются в виде осадка. Чистая вода конденсируется.