Одна из самых насущных проблем Страны восходящего солнца — демография. Статистика свидетельствует, что число пожилых в стране активно растет. А молодое население сокращается.

Как итог — за старыми людьми просто некому ухаживать. Они остаются без заботы и без присмотра. Что в ряде случаев совершенно недопустимо.

Есть ли выход из сложной ситуации? Да. Компенсировать негативный эффект могут роботы. Такие как ROBEAR.

Придумана уникальная машина в научно-исследовательском институте RIKEN. Она хорошо справляется с поддержкой соответствующей категории граждан: помогает встать, поддерживает во время ходьбы.

Так же ROBEAR поднимает и переносит инвалидов, чьи физические возможности ограничены.

Впрочем, удивляет совсем другое. А именно — дизайн. Выглядит электромеханический медбрат как игрушечный мишка. Довольно неожиданное визуальное решение для столь серьезного устройства.

Авторы проекта утверждают — внешность выбрана не случайно. Не шутки ради. Все дело в психологии.

ROBEAR вызывает невольную улыбку, снимает напряженность. Оформлен 140-килограммовый опекун с максимальной чистотой и сердечностью (по словам разработчиков).

Три типа датчиков — включая тактильные — позволяют роботу действовать безопасно для подопечных. Его движения плавные, точные, даже «нежные».

Сейчас в распоряжении сотрудников RIKEN есть только прототип. Но они надеются, что доведут изобретение «до ума» в ближайшем будущем.

Коммерческая версия появится в продаже через несколько лет.