Все современные фото- и видеокамеры нуждаются в объективе. Чтобы сломать этот стереотип и открыть перед технологами еще более широкие возможности, ученые из Калифорнийского технологического института разработали камеру, которая не нуждается в стандартной оптической системе.

Вместо обычной камеры была разработана специальная матрица из маленьких приемников светочастиц. Они обрабатываются специальным путем, и в конечном итоге получается результат, похож на тот, который можно получить с обычным объективом.

Это изобретение действительно важно, так как оно дает реальные шансы технологам создать сверхтонкие камеры для смартфонов, другие мелкие гаджеты и электронику. Современные фотоаппараты являются весьма неудобными из-за модуля, выступающего над корпусом. Благодаря новейшей разработке эта проблема может быть решена навсегда.

Конечно, случится это еще не завтра, потому что ученые создали всего лишь прототип такой камеры. В нем есть только 64 элемента, принимающих свет. Их количества недостаточно, чтобы получить нормальное изображение. На сегодняшний день это является примером технологии, которая в будущем позволит создавать камеры толщиной в бумажный лист.