Среди всех методов пищевой коррекции патологий пищеварения особое место занимают различные лечебные диеты и разгрузочные дни, а также коррекция питания в соответствии с видом патологии – органическими или функциональными расстройствами. Нередко в зависимости от особенностей поражения, возраста, степени вовлечения пищеварительной трубки, и дополнительных болезней, изменения питания могут сильно отличаться. Важно знать, что в отличие от многих других патологий, именно для кишечных колик, для патологий, сопровождающихся формированием доброкачественных новообразований кишечника (полипов) велика роль питания. за счет лечебной диеты и периодической разгрузки можно добиться значительного улучшения.

Практика разгрузочных дней

Под разгрузочным днем понимают применение резких ограничений в питании, прием определенного одного вида продукта или напитка (каша, кефир, фрукты, овощи) с целью снижения калорийности рациона, уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт и устранения запоров, диареи или застоя желчи. Нередко подобную практику применяют и здоровые люди для снижения массы тела и выведения избытка жидкости. Подробнее о разгрузочных днях можно узнать в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/razgruzochnyy_den/, но с лечебными целями подобную практику может рекомендовать только врач, он же подбирает и состав продуктов для разгрузки. Длится эта практика не более суток, это легкая встряска и стресс для кишечника, который он вполне адекватно и безобидно переносит. Если же разгрузка будет длиться более суток она может привести к обеднению рациона нутриентами, особенно белками и углеводами, витаминами, что негативно отразится на состоянии. Нередко подобную процедуру рекомендуют перед диагностическими мероприятиями, операциями или для устранения обострения, разгрузочный день показан как при функциональных расстройствах пищеварения, так и при органических патологиях.

Разгрузочные дни при кишечной колике

Нередко при формировании кишечных колик – схваткообразных болевых ощущений в животе, сопровождающихся раздуванием петель кишки и метеоризмом, показана разгрузка кишечника. нередко для нее применяют легкие и малокалорийные продукты с нежной клетчаткой, не провоцирующей спазмов кишечника. это важно для того, чтобы избыточная активность кишки, провоцирующая колики, устранилась. Подробнее о проблеме можно узнать тут, ведь это не только детская проблема - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolika/. Полезными будут пюре из овощей или фруктов, протертая рисовая каша на воде или овсянка, кефир или другие кисломолочные продукты. Стоит избегать разгрузочных дней на свежих овощах с грубой клетчаткой – они могут только усилить проявления колик.

Можно ли применять разгрузочные дни при полипах?

При наличии органических поражений кишечника применение диеты и разгрузочных дней строго индивидуально, и зависит от симптоматики и степени тяжести поражений, количества полипов в кишечнике и их локализации, размеров. Полипы могут иметь несколько форм, о которых мы рассказали на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/polipy/, и для каждой формы подходы относительно лечения, в том числе и диетической коррекции строго индивидуальны. Важно советоваться с врачом перед тем, как приступать к каким-либо изменениям питания. Это необходимо для того, чтобы не усугублять свое состояние. Если это полипы большого размера, нередко резкие изменения привычного питания приводит к усугублению негативных клинических проявлений.