Главная опасность лишая у собак - его заразность. Это кожное заболевание быстро передается котам, другим собакам, крупному рогатому скоту и людям. Узнать о признаках лишая у собак и лечении в домашних условиях можно легко у нас на сайте https://imaverol.com.ru/lishai_u_sobaki.

Основные признаки развития лишая

В случае появления лишая у собак признаки заболевания заметны не сразу. Причем даже после их проявления не всегда удается точно определить болезнь, ведь существует несколько различных видов дерматофитоза. У собак прослеживаются следующие разновидности недуга с характерными признаками:

  • Розовый лишай. Проявляется как результат заражения организма герпевирусом. Главным признаком выступает наличие большого количества мелких розовых пятен на коже собаки. По всей площади каждого пятна шерсть выпадает, а кожа становится сухой и покрывается чешуйками.
  • Стригущий лишай. Болезнь развивается на фоне прорастания в верхнем слое кожи спор грибка трихофитона. К основным симптомам относится появление крупных залысин на теле животного в области морды, ушей, лап и хвоста. Такие пятна имеют округлую форму и постоянно растут. Кожа в месте поражения покрыта сухой коркой.
  • Мокнущий лишай. Этот вид дерматофитоза вызван аллергической реакцией животного. Сопровождается расстройство появлением мелких пузырьков, трещин и ранок на коже. Часто пузырьки лопаются и из них выделяется прозрачная жидкость.
  • Отрубевидный лишай. Предполагает появление одиночных мелких пятен, которые постепенно окрашиваются в коричневый цвет. В месте поражения могут быть мелкие ранки.

Сверяясь с указанными признаками перед началом любых лечебных мер, необходимо точно определить какой из видов дерматофитоза прослеживается у животного. От этого будет зависеть эффективность всего лечения.

Лечение лишая у собак

Максимально эффективно лечение лишая на ранних стадиях развития недуга. Причем для пущего эффекта проводят его комплексно, совмещая два направления:

  1. Укрепление иммунитета питомца.
  2. Обработка зараженных участков кожи.

Первое направление - отпаивание животного растворенными в воде витаминными комплексами.

Во втором случае лишай у собак эффективно лечится в домашних условиях «Имаверолом», который без труда можно купить у нас на сайте imaverol.com.ru. Специальная эмульсия наносится на пятна дерматофитоза и за 1,5 недели полностью убивает грибок, вызывающий болезнь, и устраняет проявления недуга.

При желании можно обрабатывать пораженные участки йодом, зеленкой или яблочным уксусом. Но в этом случае эффект от лечения будет меньшим, а сроки до полного выздоровления собаки значительно увеличиваются.