Как устроены классические лифты — известно всем. В оригинальную концепцию, разумеется, за десятки лет внесли немало улучшений. Однако принципиально схема изменилась мало.

Индустрию готов кардинальным образом преобразить немецкий концерн ThyssenKrupp — один из крупнейших промышленных гигантов. Сообщается, что корпорация изобрела уникальную транспортную систему для зданий.

Платформа называется MULTI. Она абсолютно не нуждается в тяговых двигателях и тросах, используя силу электромагнитного поля. Как поезда маглев.

Каких результатов это позволит добиться? Кабинки смогут беспрепятственно двигаться не только вверх-вниз. Станет доступно перемещение по горизонтали. Появится «закольцованный» режим,  увеличится число лифтов в одной шахте, пауза между прибытиями составит не больше 30 секунд.

Сказанное разнообразит городскую архитектуру. Создателей «высоток» перестанут сдерживать прямые линии.

Что касается КПД: эффективность MULTI (по словам авторов проекта) на 50% выше существующих решений. При максимальной скорости в 5 м/с.

Особенно радует факт быстрого ввода изобретения в строй. ThyssenKrupp не собирается ждать светлого будущего. Экспериментальные образцы испытают совсем скоро — в 2016. Если тесты пройдут удачно, эре обычных лифтов наступит конец.